Выходные в Екатеринбурге: что посмотреть в столице Урала

Привет! Это Рокси из Суточно.ру. Если вы никогда не были в Екатеринбурге или были, но не поняли — в этой статье расскажу, куда сходить в Екатеринбурге в выходные, чтобы влюбиться в город. Погнали?

Читайте в этой статье

Отдых в Екатеринбурге

Екатеринбург — столица Урала, промышленный и культурный центр региона, младший брат Санкт-Петербурга (так его иногда называют) и просто классный город. Здесь художники делают искусство, а неподалёку работает мощнейшая горно-металлургическая компания. Кроме этого, в 1918 году в Екатеринбурге случилось историческое событие: расстрел царской семьи большевиками. А ещё здесь долгое время жил первый президент России — Борис Ельцин. Всё это отразилось и на духе города: он эклектичен, и потому интересен. 

Погода

Летом здесь тепло, но не жарко, а зимой — холодно и снежно. Если хотите влюбиться в город, лучше приезжайте весной или летом. 

Примерная погода по месяцам

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

-17

-10

-8, +1  

+5,+10

+15

+20

+24

+20

+16

+5,-1

-9

-14

 

Как добраться

До Екатеринбурга ходят поезда и летают самолёты. На машине добираться тоже удобно — по федеральной трассе М5 «Урал», она соединяет Москву с Екатеринбургом. 

Если добираться по земле, то поездка из Москвы займёт 2-3 дня. А на самолёте можно долететь за 2 часа, рейсы регулярные. Стоимость билета около 6 000-10 000 рублей в одну сторону. 

Что посмотреть в Екатеринбурге за 2 дня

Пройдёмся, как и полагается, по самым значимым местам города. Вы увидите Гену Букина, городской стрит-арт, красивущий монастырь, а ещё сможете отведать фирменные блюда по рецептам Наины Иосифовны — жены Бориса Ельцина. А если успеете за город смотаться, тогда и огромного Будду на Уральской горе сможете повстречать. Звучит неплохо, да?

Бизнес-центр «Высоцкий»

Фото: Вячеслав Бухаров / Wikimedia

Это небоскрёб в центре города, на 52-м этаже которого есть смотровая площадка. Если хочется увидеть Екатеринбург с высоты, идите в «Высоцкий». Кроме смотровой, на крыше здесь есть бассейн! И он прямо под открытым небом, без всяких остеклений. 

Билеты на смотровую площадку стоят 600 рублей, а в бассейн от 3 000 рублей. Посетить бассейн с детьми можно только в среду и воскресенье. 

Ну, и культурный аспект: на одном из этажей бизнес-центра находится музей Владимира Высоцкого. Если у вас есть билет на смотровую — в музей пускают бесплатно.

Улица Вайнера

Фото: Вячеслав Бухаров / Wikimedia

Вайнера в Екб — это местный Арбат. Здесь можно увидеть забавные скульптуры (например, бронзового Гену Букина!) и зайти в сувенирные лавки. В Екатеринбурге улочка не завоевала любовь местных. Но побывать тут хоть раз всё же стоит, и если вы в городе впервые — загляните. 

Площадь 1905 года

Фото: Лев Королев / Wikimedia

Это центральная площадь города: задерживаться тут незачем, но мимо пройти стоит. Здесь стоит нарядное здание (сейчас там городская администрация), а перед ним уложена брусчатка, придающая вайб старого города.

Ельцин Центр

Фото: Фото: MBH / Wikimedia

Ельцин Центр уже стал одним из символов Екатеринбурга. Это музей и пространство, в котором много чего интересного. Например, арт-галерея, прикольные магазины с книгами и сувенирами, секонд с одеждой в стиле 90-х, коворкинг, чилл-зона с качельками, кинозал, а ещё кафе и рестораны. И конечно, музей Бориса Ельцина. В нём рассказывают и показывают, какой была Россия в 90-е, как Борис Ельцин стал президентом, как жила его семья и другие люди того времени.  

Вход в само пространство бесплатный. А билет в музей стоит 300 рублей.

Дом Севастьянова

Фото: Тимофеев Андрей / Wikimedia

Красивое здание на набережной, которое чем-то напоминает Зимний Дворец в Санкт-Петербурге. Войти туда нельзя, потому что сейчас это резиденция президента. Но полюбоваться на эклектичные фасады — легко! Просто приходите на набережную и наслаждайтесь.

 

Плотинка

Фото: Артём Светлов / Wikimedia

Это Исторический сквер на реке в центре города. Здесь можно прогуляться, посидеть на лавочке с книгой, поразглядывать городские ландшафты. Местные любят это местечко: в сквере уютно и красиво. В тёплые дни на Плотинке проходят городские праздники. А ещё тут тусуются студенты из местного колледжа, окна которого выходят прямо на сквер.

На Плотинке есть стена Виктора Цоя: это подземный переход, где можно увидеть граффити, неоновые буквы, а также другой арт, посвящённый группе «Кино».

 

Стрит-арт

Екатеринбург часто называют столицей стрит-арта в России. Гуляя по улицам города можно увидеть прикольные граффити, задумчивые надписи на стенах, впечатляющие муралы и другие виды уличного искусства. А с 2010 года здесь проводится крупный международный фестиваль стрит-арта «Стенограффия». Если хочется проникнуться андеграундом, можно сходить на экскурсию «Екатеринбург — столица стрит-арта».

А ещё можно выйти на самостоятельную охоту за стрит-артом. Адреса интересных арт-локаций Екб смотрите в нашей статье про уличное искусство в России, и на карте стрит-арта Екатеринбурга.

 

Музеи Екатеринбурга

Если душа просит искусства, истории и чуть-чуть ностальгии — загляните в музеи Екатеринбурга. Они порадуют и классикой, и ретро, и андеграундом.

Музей изобразительных искусств

Музей ИЗО — это сразу несколько зданий: центр «Эрмитаж-Урал», музей Наива, Центр истории камнерезного дела и Главное здание музея. Оно находится на Плотинке. 

В главном — чугунное литьё, старинный фарфор, русская иконопись, скульптуры из камня. А ещё здесь есть работы Шишкина, Малевича и других великих. В общем, если любите старину, классику, и авангард — сюда стоит заглянуть. 

Фото: Вячеслав Бухаров / Wikimedia

В центре «Эрмитаж-Урал» в годы Великой Отечественной войны хранились экспонаты из самого настоящего Эрмитажа. А сейчас здесь проходят выставки, на которых можно увидеть эти и другие работы из главного музея страны. 

В музее Наива, конечно, наивное искусство — местами милое, самобытное и очаровательное.

Музей работает со вторника по воскресенье: с 11:00 до 20:00, касса работает до 19:30. Билет стоит 400 рублей. А в три здания сразу — 800 рублей. 

Музей Советского Быта «Сделано в СССР»

Для кого-то это портал в прошлое, а для кого-то — неизведанная эпоха. Но в любом случае интересно: заходя в этот музей, будто попадаешь в квартиру из 80-х или 90-х. Здесь можно потрогать всё: телефоны, игрушки, телевизоры и другие штуки. А ещё можно посидеть в том самом советском кресле, которые нынче в моде (только без современной обивки). 

Входной билет стоит недорого — 350 рублей. Работают каждый день с 11:00 до 19:00.

Музей андеграунда

В музее вы увидите андеграундное искусство времён СССР. Например, работы Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, а также других художников. Атмосфера немного бунтарская, но очень притягательная. 

Открыт со вторника по воскресенье с 14:00 до 20:30. Билет — 400 рублей.

Храмы Екатеринбурга

В Екатеринбурге много храмов и соборов, расскажу про несколько интересных.

Храм-на-Крови

Фото: Порфирий / Wikimedia

Когда-то здесь стоял дом Ипатьевых. Именно тут закончилась история Романовых — на этом месте большевики расстреляли Николая II и его семью. Сейчас здесь белоснежный собор с золотыми куполами, который получил говорящее название — Храм-на-Крови. Сегодня это место паломничества для верующих со всей страны. Внутри красиво, спокойно и просторно. В самом храме проводят экскурсии, где можно узнать, кому принадлежал дом Ипатьевых и почему здесь расстреляли императорскую семью.

Ново-Тихвинский женский монастырь

Фото: Екатерина Чулкова

Ново-Тихвинский монастырь — это женская обитель, где проходят службы и работают мастерские, в которых монахини занимаются шитьём, иконописью и литературой. А сад при монастыре выглядит так, словно это чудесный оазис посреди оживлённого города. Если хочется спрятаться от суеты и ощутить спокойствие, тогда вам сюда. 

Карта достопримечательностей Екатеринбурга

Куда съездить на выходные в Свердловской области

Модный завод в Сысерти

«На заводе» — креативный кластер в городе Сысерть, созданный на территории старого горного завода. Теперь это тусовочный центр с модным фудкортом, лекциями, мастер-классами и вечеринками. Короче, всё как на лучших заводах Питера и Берлина. Местечко работает только летом, так что не тяните. 

Качканар и буддийская община в посёлке Косья

Фото: Медный Чайник / Wikimedia

Качканар — это гора, где когда-то стоял настоящий буддийский монастырь. Сейчас почти всё снесли, но на вершине остались большая статуя Будды и ступы. А буддийская община переехала в село Косья, что у подножия горы. Поезжайте сюда, если хотите перезагрузиться и почувствовать дзен среди Уральских гор.

Важно: пеший маршрут на вершину горы доступен только по выходным, и нужно заранее записаться на сайте качканарского физкультурного комплекса. Маршрут стартует из посёлка Косья.

Уральский Марс

Фото: Дамир Салямов / Pexels

Это необычный карьер в Свердловской области. Здесь красная глина и прикольный рельеф, из-за чего создаётся впечатление, будто вы на Марсе. Отсюда нельзя уехать без «вау» и кучи фоток в галерее. Проще всего добраться в составе экскурсии из Екатеринбурга. Но дешевле на электричке: сначала до Богдановича, оттуда на такси до посёлка Полдневой, а дальше — немножко пройтись пешочком. 

Чтобы не заблудиться, вот координаты: 56.624880, 62.092553.

 

Куда сходить с детьми в Екатеринбурге

Фото: Kindel Media / Pexels 

Если планируете поездку с детьми, сходите в аквапарк «Лимпопо» — там много горок, а ещё всякие джакузи-пузырьки на пузе. Стоимость — 3 350 рублей, если вы выше 146 см, и 2 950 рублей если ниже. 

Также можно прогуляться детьми в парке Маяковского, здесь всё по классике: аттракционы и сладкая вата. Из прикольного: тут устраивают кино под открытым небом, показывают мультики и не только. Афишу смотрите на официальном сайте парка.

И ещё одно прикольное место — Океанариум Екатеринбурга. Здесь вы увидите, кто живёт в речных водах, а кто обитает в океане. А ещё тут можно встретиться с настоящими хищниками: акулами и крокодилами. Стоимость билета — 800 (детский) и 1 100 (взрослый). 

Где вкусно поесть в Екатеринбурге 

Engels 1991. Ресторан в Ельцин Центре с классным видом на реку и вкуснецкой едой. Из прикольного: в меню есть блюда по рецептам Наины Иосифовны — жены Бориса Ельцина. Например, голубцы в сметанном соусе, салат «нежность» и пельмени из щуки. 

Кстати, у Энгельса несколько филиалов в Екатеринбурге. Тот, что в Ельцин Центре — один из них. У каждого ресторана разное меню и своя атмосфера. Но везде уютно, модно и вкусно. 

Креветки и бургеры. Ещё одна сеть ресторанов из Екатеринбурга. Здесь вкусные бургеры и батат фри. Бургеры есть не только классические, но и вегетарианские. Можно выбрать любую котлету на свой вкус: из нута, чечевицы, курицы или говядины. Ну, и конечно, звезда заведения — креветки. 

Гастромолл «Главный». Тут всё и сразу: русская кухня с уральскими шанежками (такие открытые пирожки), грузинские хинкали, боулы и поке, пицца и ещё куча всего. Для любителей напитков — крафтовое пиво и сидры. Здесь можно не только поесть, но и культурно обогатиться: в гастромолле иногда проходят разные тусовки, лекции и мастер‑классы. Летом тут особенно классно на веранде. В общем, хорошее место.

 

Что привезти из Екатеринбурга

Уральские красивости — это не обычные сувениры, а вещи с настроением, передающим вайб региона. Вот куда заглянуть и что привезти:

  • Коробок спичек с надписью «Ты чо, с Урала?», открытки и другой атмосферный мерч ищите в магазине «Ель» в Ельцин Центре.

  • За украшениями — в Avgvst, это ювелирный бренд из Екатеринбурга. В магазине найдёте модные минималистичные штучки: серьги, кольца, подвески и браслеты.

  • Если любите винтажные находки — в том же Ельцин Центре сможете урвать прикольную секонд-хендную шмотку.

  • А значки, стикеры, косынки, брелки, керамику и много чего ещё от местных мастеров найдёте в магазине «Маркет Арка».

Где остановиться

В Екатеринбурге много отелей, хостелов и классных квартир. Поселиться лучше в центре — так сэкономите время и сможете с кайфом гулять до поздна. На Суточно.ру можно снять жильё даже с бесконтактным заселением, поэтому всё просто, быстро и удобно. Вам останется только выбрать свой идеальный домик и пойти исследовать город. 

Фото: квартира с террасой в центре на Суточно.ру

Средняя стоимость ночёвки в Екатеринбурге

Тип жилья

Средняя стоимость за ночь

Хостел

от 1 500 рублей

Бюджетные гостиницы

3 000 - 4 000 рублей

Апартаменты или квартира

3 500 - 8 000 рублей

Что нужно сделать в Екатеринбурге: 5 вещей

  • Отведать уральскую шанежку (булочка-пирожок с разной начинкой). 

  • Прогуляться по улочкам в поисках стрит-арта.

  • Заглянуть в Ельцин Центр. 

  • Восхититься распрекрасным садом в Ново-Тихвинском монастыре. 

  • Позавтракать вафлями в ресторане Engels. 

Вопросы и ответы

Самое главное: Плотинку, Ельцин Центр, набережную Рабочей Молодёжи, Площадь 1905 года. А ещё можно зацепить памятник клавиатуре и памятник группе The Beatles.

Плотинка и набережная напротив неё — хорошие места для вечерней прогулки.

Улица Вайнера — это местный Арбат. А ещё здесь любят гулять по Плотинке, набережной и проспекту Ленина.

Дорога из Москвы занимает 2-3 дня на поезде или машине.

Оба города стоят того, чтобы их посетить. Поэтому выбирайте тот, куда сейчас вам удобнее или выгоднее отправиться.

Да, в городе есть метро. Оно небольшое — всего одна ветка. Но на нём удобно добираться из одного конца города в другой. 

 

 

Найдём, где остановиться!